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Lifestyle

Quel champagne choisir pour les repas de Noël ?

Plus que quelques jours et c’est Noël, pourtant vous n’avez toujours pas d’idée pour le choix du champagne ? Quand il y a de grandes occasions, on essaie d’en profiter avec la famille, les amis et les proches. Selon la tradition, on considère le champagne comme un apéritif, mais il est tout à fait possible de l’accompagner avec des plats et des desserts. Le souci, c’est que nous avons plusieurs types de champagne, ce qui nous met dans une situation compliquée à chaque fois que les fêtes arrivent. Nous avons le blanc de blancs, le blanc de noirs, le brut et le rosé. D’ailleurs, ce sont 4 champagnes incontournables que la plupart choisissent pour accompagner les repas de Noël. C’est ce que nous allons justement découvrir dans la suite de cet article.

Champagne blanc de blancs

Pour accompagner votre menu de Noël, le champagne blanc de blancs peut vous apporter de la fraîcheur lorsqu’il est servi à une bonne température. Avec sa composition de raisins Chardonnay, le cépage qui se trouve à l’intérieur fait partie des plus recherchés. Bien sûr, il existe aussi d’autres champagnes faits à partir de raisins blancs, mais qui sont rares :

  • Le Pinot blanc
  • L’Arbane
  • Le Petit Meslier

Le champagne blanc du producteur Laurent-Perrier peut parfaitement accompagner les apéritifs et particulièrement les poissons.

Champagne blanc de noirs

La différence entre le champagne blanc de blancs et celui-ci, c’est la composition avec des raisins noirs dont vous pourriez voir le Pinot noir et le Pinot meunier. Le choix du champagne est idéal pour les repas à base de viande, notamment les repas gastronomiques. Pour éveiller vos papilles, voici un exemple de menu que vous pourrez choisir avec le champagne blanc de noirs :

 

  • Entrée : salade de fruits de mer
  • Plat : des volailles rôtis
  • Fromage
  • Dessert : glace pistache

Champagne brut

Même si le champagne brut reste classique dans sa catégorie, n’oublions qu’il a aussi sa place pendant les fêtes. Vous verrez qu’il peut toujours être présent que ce soit lors d’un anniversaire de mariage, des repas de famille ou autre événement. On qualifie même que c’est un champagne tout terrain ! Bien sûr, si vous n’avez pas le temps de privilégier les grandes marques, il est tout à fait possible de passer au champagne brut pour les fêtes de Noël. C’est une valeur sûre pour déguster les apéritifs, les repas, les desserts, etc.

Champagne rosé

Le champagne rosé est un choix d’exception qui peut parfaitement se mettre à table lors d’un repas de Noël. Il se distingue avec son mélange de raisins blancs et de raisins rouges, ce qui reste une catégorie très appréciée surtout en France. Pour ceux qui ne savent pas, le prix de ce champagne est assez élevé, car ce n’est pas un champagne ordinaire et il est beaucoup plus fruité que les autres catégories. D’ailleurs, si on compare le prix d’un champagne blanc à celui-ci, on peut constater une différence en raison de sa fabrication qui demande plus de temps.

 

Pour ce qui est du timing, c’est au moment de l’apéritif et du dessert que le champagne rosé se sert pour apporter plus de goût à ce repas de Noël.

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