Santé

Comment cuire des frites?

Déguster des frites est donné à tout amateur de ces dernières lorsqu’il en voit devant lui, or, en préparer est beaucoup moins facile. Cela passe notamment par la cuisson qui n’est pas si simple à effectuer si vous ne connaissez pas les paramètres à réunir pour cuire correctement vos bâtonnets de pommes frites. Au sein de cet article, vous découvrirez nos deux manières de faire chauffer vos frites pour qu’elles soient délicieuses, dorées et croustillantes. Alors, à vos ustensiles et excellente préparation à vous !

La cuisson à la friteuse

Comme le font la plupart des gens, la traditionnelle cuisson à la friteuse est celle que l’on retrouve le plus. L’appareil utilisé étant dédié à cet usage, nul besoin de vous dire qu’il est très efficace. Vous pourrez gérer la température et opérer avec des types de cuisson spécifiques, notamment selon l’aliment que vous souhaitez frire. Mais ici, c’est aux frites que l’on s’intéressera. Saisissez-vous donc de votre panier à frites en inox, mettez-y vos bâtonnets de pommes de terre et si possible, pensez à la graisse animale qui contribuera à un résultat délicieux.

Toute la subtilité de notre cuisson réside dans la double-cuisson, cette dernière s’effectue en 2 temps :

  • Durant 5 minutes, faites cuire vos bâtonnets à 145° jusqu’à ce que ces dernières deviennent jaunes foncé sans brunir ne serait-ce qu’un peu.
  • Durant 3 minutes, faites cuire vos bâtonnets à 180° tout en secouant le panier à frites avant de le retirer complètement afin de faire tomber l’huile.

Une fois fait, égouttez un maximum vos bâtonnets pour qu’ils soient moins imbibés de friture. Cela les rendra nettement plus agréables au goût et surtout plus saines d’un point de vue nutritionnel.

La cuisson au four

Moins répandue mais tout aussi efficace, cela en plus d’être plus accessible, car il y a plus de ménages qui possèdent un four qu’une friteuse. Les différentes étapes sont très simples et ne demandent pas d’être beaucoup détaillées, vous allez pouvoir vous régaler sans effort !

Il vous suffit de préchauffer le four à 200° avant toute chose, puis de rajouter une cuillère à soupe d’huile et de paprika dans votre récipient contenant les frites afin qu’elles soient légèrement recouvertes de cet assaisonnement avec modération. Ensuite, disposez de manière homogène vos frites sur du papier sulfurisé reposant sur la plaque de cuisson. Enfin, il ne vous manque plus qu’à laisser les frites cuire durant 25 minutes à la même température. Évidemment, surveillez avec attention vos bâtonnets de pommes de terre pour que la cuisson soit raisonnable, visez des frites dorées et légèrement brunes sur les extrémités.

Quelques astuces supplémentaires

Voici quelques conseils listés qui pourraient vous inspirer afin de vous faciliter la vie durant la cuisson de vos frites, entre autres :

  • Utilisez une simple poile si vous n’avez pas de friteuse.
  • Ne prenez pas n’importe quelle graisse animale mais préférentiellement de la graisse de bœuf.
  • Si vous faites usage d’une friteuse, n’hésitez pas à y plonger d’autres aliments en même temps pour un plat rempli de friture comme le suggère le « fish and chips »
  • Conservez toujours votre huile de friture, cette dernière est réutilisable plusieurs fois, vous ferez ainsi des économies évidentes.

Nous espérons que cet article vous a plus et que désormais, vous vous sentirez plus en confiance en voyant vos frites fraîchement découpées mais pas encore cuites. En plus de cela, vous avez le choix entre nos 2 types de cuisson pour exécuter celle que vous préférez ou tout simplement selon les outils que vous possédez. Désormais, vous êtes un vrai pro de la frite et de sa cuisson pour la rendre dorée alors donnez la frite aux gens qui se trouveront à votre table la prochaine fois. Si vous avez des astuces à rajouter, faites-en nous part pour que nous puissions les intégrer dans l’article et en faire profiter tout le monde.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *