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Les 5 raisons pour lesquelles le Katana est la meilleure épée de l’histoire

Le katana est connu dans le monde entier comme étant une épée supérieure dotée d’un niveau de force et de polyvalence inégalé. Originaire du Japon féodal, il existe depuis des siècles. Et au cours de cette période, sa popularité n’a fait que croître, même si d’innombrables autres épées ont vu le jour. Alors, pourquoi le katana est-il toujours considéré comme la meilleure épée de l’histoire ?

La bonne longueur

Les épées ont été conçues dans une variété de tailles au fil des ans. Certaines ont des lames de seulement 1 à 2 pouces de long, tandis que d’autres ont des lames de plus de 50 pouces. Le katana, cependant, présente la longueur de lame parfaite. Avec une longueur moyenne de 60 à 73 cm (23 5/8 à 28 3/4 pouces), il n’était ni trop long ni trop court. La longueur modérée du katana permettait aux guerriers samouraïs de le manier et de l’utiliser facilement dans de nombreux scénarios.

Il était porté le tranchant vers le haut

Une différence essentielle entre le katana et les autres sabres japonais traditionnels réside dans la manière dont ils étaient portés. Le katana est unique car il était le seul sabre japonais à être porté avec le tranchant vers le haut. Les guerriers samouraïs ont découvert que le fait de porter le katana avec le tranchant vers le haut facilitait le dégainage et le rengainage du sabre.

La production était un processus méthodique

La production d’un katana japonais traditionnel était un processus minutieux, difficile et méthodique. Alors que certains sabres bon marché produits en série sortent aujourd’hui de l’usine en quelques heures seulement, il fallait des mois pour créer un katana japonais traditionnel. En fait, un rapport a révélé qu’il fallait en moyenne six mois pour forger un seul katana. Si l’on considère que des dizaines de milliers, voire des centaines de milliers d’épées ont été produites tout au long de l’histoire du Japon, ce chiffre est assez stupéfiant.

Traitement thermique différentiel

Une autre raison pour laquelle le katana japonais traditionnel est considéré comme le meilleur sabre du monde est qu’il a été forgé en utilisant un traitement thermique différentiel. Cela implique de chauffer et de refroidir l’épine dorsale et le tranchant du katana à des vitesses différentes, créant ainsi un tranchant plus fort et une épine dorsale plus flexible.

La bonne composition

Enfin, le katana japonais traditionnel présentait la composition parfaite des métaux. Aux premiers jours de l’artisanat de la lame au Japon, les épées et les armes blanches étaient fabriquées avec un acier de base à faible teneur en carbone. Cependant, les forgerons ont découvert que l’ajout de carbone à leurs épées permettait d’obtenir une lame plus résistante. C’est ainsi qu’est né l’acier tamahagane, un acier à haute teneur en carbone utilisé pour fabriquer des épées japonaises traditionnelles comme le katana.

Quelle est la différence entre une épée et un katana ?

La différence fondamentale entre le Katana et le sabre de samouraï était la manière dont il était porté par les guerriers : à la ceinture, le Tachi (« obi ») était suspendu avec le tranchant vers le bas, tandis que le Katana était placé avec le tranchant vers le haut. Katana est en fait le terme japonais pour « épée ».

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